<%@ Language=JavaScript %> Профессии

Углубленный отыгрыш бродяг

 

Бродяги - это персонажи, которые считают, что весь мир (и каждый его обитатель) обязан обеспечивать им условия для жизни. Они выкручиваются день за днем, живя настолько широко, насколько могут себе позволить, и выполняя как можно меньше работы. Чем меньше им приходится трудиться и напрягаться, как все остальные (обеспечивая себе приличный уровень жизни), тем, по их мнению, лучше. Хотя в таком отношении к жизни нет ни зла, ни жестокости, оно не обеспечивает хорошей репутации. У многих бродяг сомнительное прошлое или темная репутация, которую они хотели бы оставить в тайне.

 

Стандартный Бродяга – Вор, Карманник, Грабитель, Плут

Профессия вора не почетна, но также и не всецело позорна. Многие знаменитые герои были более чем немного вороватыми - Рейнард Лис, Робин Гуд и Али-Баба в чем-то являются ворами. В идеале вор - это романтический герой, обуреваемый благородными стремлениями, но обладающий не слишком сильным характером. Такая личность может действительно стремиться делать добро, но постоянно не удерживается перед искушениями.

Воры ограничены в выборе оружия. Большую часть своего времени они проводят, упражняясь в воровских умениях. Доступными для вора видами оружия являются дубинка (лёгкая деревянная дубинка – излюбленный инструмент для оглушения жертвы), кинжал (обычно длинный и тонкий), дротик, самострел (лёгкий, не военный), нож («перо» широко распространено среди воров), лассо, малый лук, праща, палаш (имеется в виду тип лезвия, а не двуручное оружие), длинный меч (включая все типы – ятаганы, сабли, шашки, бастарды), короткий меч и посох. Вор может носить кожаный доспех, клепаный кожаный доспех, набивной доспех (имеется в виду туника набитая ватой, пенькой или шёлковой нитью) или эльфийскую кольчугу (великолепная работа из «зелёной» стали, почти не сковывающую движения, такой доспех можно найти только в квесте). При ношении всякого доспеха способности вора ухудшаются (даже кожаного – лучший эффект достигается в простой одежде и мягкой обуви).

 

Воровские Способности

Здесь представлены многочисленные умения вора:

 

Очистка Карманов.

Вор применяет это умение, извлекая мелкие предметы из чужих карманов, рукавов, поясов, сумок и т. д., пряча в руке предметы (типа ключей) и просто проявляя ловкость рук.

Неудачная попытка означает, что вор не достал предмета, но не означает, что его заметили. В некоторых случаях попытка обшаривания карманов может одновременно увенчаться успехом и быть замеченной. Вор может пытаться обшарить чьи-либо карманы столько раз, сколько захочет. Ни успех, ни провал обшаривания не мешает очередным попыткам, но этому может помешать поимка вора за руку.

 

Взлом

Вор может пытаться отпирать висячие замки, секретные врезные замки (если таковые есть), а также разгадывать замки-головоломки (замки со сдвижными кессонами, скрытыми размыканиями и потайными скважинами). Для открывания висячего замка требуются отмычки. При использовании стандартных воровских отмычек обеспечивается нормальная вероятность успеха. При использовании импровизированных отмычек (таких, как кусочек проволоки, шпилька, тонкий кинжал, прутик и др.) шансы персонажа на успех уменьшаются. Количество времени, необходимое для отпирания замка, может различаться в зависимости от его сложности.

 

Обезвреживание Ловушек.

Вор обучен обнаруживать небольшие ловушки и системы сигнализации. К ним относятся отравленные иглы, смертоносные газы и сигнальные колокольчики. Это умение не помогает обнаруживать падающие потолки, сдвигающиеся стены и прочие большие механические ловушки. Чтобы найти ловушку, вор должен иметь возможность потрогать и внимательно осмотреть подозрительный объект. Для справедливости Мастер может кинуть кубик два раза – за ловушку и за вора – как правило добавляя +1/уровень модификатор вору.

Если Мастер говорит: “Ты не нашел никаких ловушек”, игрок имеет право думать, значит ли это, что здесь нет ловушек, или что ловушки есть, но он их не разглядел. Если вор обнаружил ловушку, он узнает ее общий принцип, но не точные свойства.

Когда ловушка найдена, вор может попробовать обезвредить, пометить, забрать или разрядить ее.

Иногда (особенно когда вероятность обезвредить ловушку мала), вор решает сознательно привести ловушку в действие, а не подвергаться ее неприятным последствиям, если она работает не совсем так, как вор полагает, и он активизирует ее, сам находясь в безопасном месте.

 

Бесшумное Передвижение.

Вор может пытаться бесшумно двигаться в любое время, когда игрок просто сообщает, что он собирается так сделать. При бесшумном движении норма передвижения вора уменьшается до 1/3 от обычной. Успешное бесшумное передвижение увеличивает вероятность того, что вору удастся ошарашить жертву, избегнуть своего обнаружения или переместиться в удобную позицию для удара врага в спину. Очевидно, что вор, движущийся бесшумно, но явно в поле зрения своих врагов, попусту теряет время.

 

Сокрытие.

Вор может пытаться спрятаться в тени или в любом другом типе укрытия - в кустах, за занавесками, в щелях и др. Вор может спрятаться таким образом только тогда, когда никто на него не смотрит; он остается незаметным только до тех пор, пока он фактически неподвижен. (Вор может совершать мелкие, медленные, осторожные движения: вытащить оружие, откупорить фляжку и др.) Вор не может укрыться в тени, если, например, за ним наблюдает стражник. Однако может удаться попытка скрыться от наблюдателя, вовлеченного в битву, так как внимание врага сосредоточено на другом.

Заклинания, магические предметы и особые способности, которые обнаруживают невидимые объекты, могут раскрыть местонахождение спрятавшегося вора.

Мастер может не говорить вору, спрятался ли он, или нет. Он может кинуть кубик (например д20 + 1/уровень вора загадав 12 или выше), а вор будет всегда думать, что он спрятался. Хотя вор может заранее договориться со своим другом и тот скажет вору шансы того, что его не заметят (если, например, воры хотят устроить кому-то засаду).

 

Улучшенное Определение Шума.

Хороший вор обращает внимание на каждую деталь, неважно, насколько малую, включая слабые звуки, которые остальные пропускают мимо ушей. Его способность слышать незначительные звуки (за тяжелыми дверями, в глубине длинных коридоров и т. д.) развита намного лучше, чем у других персонажей. Слышание не происходит автоматически; в течение одного хода вор должен находиться в покое и сосредоточиваться на том, что он пытается расслышать. В непосредственной близости от него должно быть тихо, и ему нужно снять шлем или шапку. Звуки, проникающие сквозь двери и другие преграды, в лучшем случае неясны.

 

Лазанье

Хотя взбираться по горным утесам и крутым склонам может любой, вор значительно превосходит остальных в этом умении. Он не только может удачно вскарабкаться с большей вероятностью, чем другие персонажи, он также может карабкаться по большинству поверхностей без подручных средств, веревок или приспособлений. Только вор может карабкаться по гладким и очень гладким поверхностям без альпинистского снаряжения. Разумеется, в процессе карабканья вор весьма стеснен в своих действиях - он не может сражаться или эффективно защищаться.

 

Дешифровка.

Воры часто без необходимости узнают разрозненные клочки информации. Отсюда происходит способность читать надписи на различных языках, особенно если эти надписи содержатся на картах сокровищ, документах, секретных записях и тому подобных источниках. Эта способность естественным образом улучшается с приобретением жизненного опыта. Однако Мастер может постановить, что некоторые языки (те, с которыми персонаж никогда раньше не встречался) недоступны пониманию вора.

К 4-му уровню вор овладевает достаточным умением обращаться с языками настолько, что у него есть шансы прочесть большинство [b]не магических[/b] записей.

Магические языки могут понимать лишь маги и барды.

В дополнение к этому навыку бродяга так же умеет уговаривать и даже очаровывать людей – хотя и не так, как бард.

 

Удар в Спину.

Воры не сильны в ближнем бою лицом к лицу, но они мастера ножа в спину. Атакуя кого либо сзади, ошарашив при этом, вор может улучшить свои шансы на успешный удар и значительно увеличить размер вреда, наносимого в результате удара.

Чтобы использовать эту способность, вор должен находиться позади жертвы, а жертва не должна подозревать, что вор собирается атаковать ее. Если жертва видит вора, слышит его приближение со стороны, недоступной для обозрения, или предупреждена кем-либо, ее не удается ошарашить, и удар в спину рассматривается как обычная атака (хотя учитывается бонус за атаку сзади). Противники в битве будут часто замечать вора, пытающегося маневрировать у них за спиной: первое правило битвы - никогда не поворачиваться спиной к врагу! Однако кто-то, кто не ожидает удара (например, друг или союзник), может быть застигнут врасплох и ошарашен, даже если он знает, что вор находится позади него.

Вор может применять это умение по отношению не к любому существу. Жертва должна быть гуманоидом. Часть умения происходит от знания того, в какое место нужно ударять. Вор может ударить в спину людоеда, но у него не получится то же самое с бехолдером. У жертвы должна быть однозначная спина (чего нет у слизняков, студней, липней и подобных существ). Наконец, вор должен быть в состоянии достать до намеченной цели. Чтобы ударить в спину великана, вор должен стоять на уступе или на балконе. Нанесение удара великану снизу в лодыжку, скорее всего, не будет слишком эффективным. С ростом в уровне или в квестах вор, однако, может узнать уязвимые места тех существ, с которыми ранее был не знаком.

 

Воровской Жаргон

Воровской жаргон - это особая форма общения, известная всем ворам и их объединениям. Жаргон не является ярко выраженным языком; он состоит из сленговых выражений и элементарных понятий, которые могут быть введены в любой язык. Словарный запас воровского жаргона делает его пригодным только для обсуждения тем, которые интересуют воров: награбленная добыча, легко доступные цели, взлом и проникновение, грабительские нападения, мошенничество и подобные вещи. В Эриадоре Орденом Ноты был разработан настоящий воровской язык, состоящий из жестов – два вора, не знающих общего языка, могут обсуждать вышеупомянутые темы с помощью жестов. Жаргон полезен для распознавания собратьев по разбою и мошенничеству, для чего достаточно вставить несколько словечек или жестов из этого лексикона в нормальную речь.

Понятие воровского жаргона историческое (в той или иной форме жаргон используется до сих пор), хотя в фэнтези он имеет неправдоподобно большую основу. Для тех, кто хочет знать больше об этом предмете, несколько часов исследований в крупной библиотеке могут раскрыть настоящие примеры старого жаргона.

 

Нестандартный Бродяга

Обычно бродяга занимается истинно воровской деятельностью. Однако он не был бы бродягой, если бы не имел возможности применять свои способности в какой-то другой сфере. Ниже приведены несколько примеров разных бродяг:

 

Бродяга Благородный – Пацифист

Терпеть не может насилия. Любое убийство со стороны другого бродяги воспринимает как простейшее отсутствие умений настоящего вора. Максимум, что может сотворить с противником – стукнуть по затылку дубинкой. До боя дело никогда не доводит, если же до него довели дело другие – просто исчезает, появляясь уже после окончания битвы. Обычно – загруженный товаром из лавки, расположенной неподалёку.

 

Бродяга Благородный – Робин Гуд

Грабит богатых, даёт бедным. Дабы привнести в мир справедливость, набирает шайку и начинает грабить массово. Простой народ в восхищении, богачи брызжут слюной. Остаток денег тратит на букет прекрасной даме.

 

Бродяга Благородный – Дипломат

Как и пацифист, убивать не любит – и не умеет. Ко всему прочему не очень то умеет и воровать. Зато язык у него работает за десятерых, уболтать может кого угодно – этим и зарабатывает на жизнь. В конце концов выбивается в аристократы и официально нанимается на работу королевского дипломата.

 

Бродяга Беспринципный – Громила

Во время путешествия по городу слышит восклицание соратников по поводу отсутствия выпивки и говорит, что ему тут «должны». Скрывается за углом и возвращается с сотней золотых. Должны ему обычно бывают все и сразу, ибо ростом он метра под два, в плечах чуть поменьше – «шкафчик». Может быть милым и выбивать информацию или деньги из злодеев, или наоборот – из каждого встречного.

 

Бродяга Беспринципный – Фанатик-Игрок

Желание обмануть и продемонстрировать свои навыки у такой персоны достигли апофеоза (или апофигея, что даже точнее). Самое главное желание – обыграть. Не имеет значение кого – лишь бы выйти из ситуации первым, победителем, а всех остальных оставить в дураках. Может быть идиотом, а может – королём (как бард «шут-король»). С виду легко управляем – достаточно сказать ему, что «вон тот урод лучше всех местных играет в карты – и он мне денег должен!». Может купиться, но может и обмануть того, кто на урода пальцем ткнул – в результате оставит и «тыкальщика», и «урода» хоть и с носом, но без денег.

 

Бродяга Беспринципный – Шантажист

Не убивает и не ворует на улицах – вместо этого ищет нужный документ и демонстрирует владельцу, после чего просит выкуп за то, чтобы этот документ не оказался у властей. Ходит по лезвию ножа – основное умение – определить, кого он сможет перехитрить, а кого – нет. Деньги опытный шантажист гребёт лопатой. К умениям вора обычно добавляет умения психолога. Иногда служит двойным агентом. Или тройным. Или четверным – главное чтобы денег больше.

 

Бродяга Убийца – Смеющийся Головорез

Человек-Алмаз – действия, слова, движения – всё отточено до острейших граней. Опасен тем, что весел – убийцу в нём не определишь, пока не увидишь в деле. Смеётся как идиот, стучится кружками с соратниками, рассказывает скабрезные анекдоты – всё до того момента, как его «обидят». После чего молча достаёт «перо» и, совсем не выглядя пьяным, режет противников как скот. Молча, чётко, быстро. Ибо зарабатывает тем, что узнаёт врагов того или иного аристократа-богача-управителя и предлагает с ними разобраться – за деньги, разумеется.

 

Бродяга Убийца – Озадаченная Красавица

Юбка с убийственным вырезом, кинжал за спиной, огромные глаза, вытягивающие душу – девушка мечта. Пока не явит взгляду кинжал – растерянный ребёнок да и только. «Алиби» - «Я такая слабая и юная – как могу кому-то глотку перерезать?». Но в нужный момент – перережет, ибо деньги нужным всем. Другой вариант – работает не по своей воле. Ещё один – так сильно вживается в роль «милой девушки», что начинает раздираться между оной и своим занятием.

 

Бродяга Авантюрист – Контрабандист

Скупка краденого подешевле и продажа подороже, сбыт исторических ценностей нужным людям, нелегальная торговля мощными магическими ингредиентами, свитками, артефактами – занятие прибыльное, но опасное. По характеру – обычно одиночка, и часто единственный способ уговорить его сделать хоть что-то – деньги. Дамский угодник. Прохвост. Хан Соло из «Звёздных Войн».

 

Бродяга Глубинный Гном – Добытчик

Воевать не хочет, хочет искать сокровища – свои ли, чужие – неважно. Бродягой является до поры до времени – пока не получит как раз те самые сокровища. После этого нередко начинает проявлять истинно гномий характер – то бишь мешок за спину, меч в руку – и пусть только подойдут! Как другой вариант – может быть вполне себе важным и благородным «Умельцем» - прекрасно владеть отмычками и умением находить ловушки. Тем и живёт.

 

Бродяга Ребёнок – Невинное Создание

Просит найти его маму, после чего выводит на целый отряд таких «мам» - с ножами и в доспехах. Или же говорит, что есть нечего, причём персонам эдак двумстам за день – в результате получает сумму, на которую можно накормить целую гвардейскую роту. Мальчик с яблоком – принц воров Калинорна; или побродяжка неопределённого пола – статус жителя трущоб, а разум – нобелевского лауреата.

 

назад

Hosted by uCoz